「ジャコ入りクッキー」茅ケ崎を食べよう!!「ジャコ入りチーズクッキー」 県立ひらつか農業高校生と作品 ☆材料 じゃこ...1パック バター...100g 砂糖 ...20g ベーキングパウダー....小匙1/2 ヱダムチーズのすり下ろし..80g ☆下準備 玉子とバターは室温にしておく。 オーブンは160度に温める。 じゃこはフライパンなどで火にかけ、水分をとばす。 ☆作り方 1・ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を 加えて白っぽくなるまですりまぜる。 2・玉子は溶きほぐし、1に3回に分けて加え混ぜ合わせる。 3・小麦粉とベーキングパウダーをあわせて振るい入れ、 さらにチーズの半量を加えて、さっくりと切るように 混ぜ合わせる。 4・生地がまとまってきたら、水分をとばしてカラカラに なったじゃこを入れて混ぜる。 5・生地を一つにまとめ、取りだして大き目のラップに はさみ、1センチの厚さの長方形を作り冷蔵庫で固く なるまで冷やす。(約1時間) 6・生地が落ち着いたらラップをはずし、長さ5センチ、 幅1センチの棒状に切り分ける。 7・天板に6を並べ、180度のオーブンで15-20分焼く。 |